Casa em Mafamude, Gaia

R. Conceição Fernandes, Vila Nova de Gaia
2000
A casa em Mafamude, Gaia, é um projecto de uma moradia geminada para ocupar um lote no gaveto entre duas ruas com pendentes diferentes.
A exposição solar é a norte, nascente e sul. Estas circunstâncias foram definidoras da estratégia para dispor o programa da família de forma a maximizar a utilização confortável dos vários espaços.
Assim, salas e quartos estão expostos a nascente. Esta orientação é a que maior privacidade do uso. No entanto, sempre que possível são colocadas aberturas a Sul.
Ao mesmo tempo, a orientação da casa em Mafamude, Gaia, permite a iluminação e a ventilação naturais da cave, potenciando aí uma piscina coberta confinando com um espaço ajardinado exterior e um ginásio. O ginásio é complementarmente iluminado e ventilado por um extenso poço inglês adjacente à fachada nascente.
O posicionamento da garagem da casa em Mafamude, Gaia, permite a desafectação de espaço exterior do lote ao estacionamento automóvel. Além disso, permite a criação de dois espaços ajardinados independentes e desnivelados: um no prolongamento exterior do espaço envolvente da piscina e outro ao nível das salas e do escritório. Este está à cota do piso de chegada formal à casa e de maior permanência potencial durante o dia. Os quartos distribuem-se no piso superior. A cobertura da piscina é, ao nível do rés do chão, um pátio pavimentado confinante com a cozinha e sala de refeições. Pretende-se que funcione como suas extensões funcionais.