Moradia bifamiliar em Nevogilde, Porto

R. Pero de Alenquer, Porto (projecto)
2008

Num lote de terreno “encaixado” entre dois edifícios com alinhamentos, volumes, revestimentos, e expressão geral muito diferentes, mas ambos com enorme impacto desenvolveu-se o projecto de uma moradia bifamiliar. O novo edifício teria que acautelar a agradável fruição das duas habitações, garantindo suficiente privacidade, uma boa relação com os respectivos jardins, boa iluminação natural dos compartimentos, aos utilizadores fazendo-os esquecer o contexto urbanístico.

As habitações, com ofertas de espaços funcionais, disposições e exposições solares  muito diferentes deveriam permitir a flexibilidade suficiente para acomodar, em conforto, diferentes padrões de necessidades e objectivos dos futuros habitantes.

Dada a potencial utilização das habitações (T3 e T4) por famílias maiores, com escalões etários diversos, foram procuradas soluções de espaços que permitam simultaneidade de usos independentes, através de espaços de estar repartidos por pisos diferentes ou separados, interiores e exteriores.

O saguão, num dos casos, e o pátio exterior interposto entre salas, no outro, são soluções que concorrem para trazer a luz natural de outras tonalidades para zonas interiores das habitações e assim acentuar a diferenciação da percepção dos espaços.

O acesso independente a cada uma das habitações acrescenta independência a cada um dos fogos tornando o seu uso muito próximo da moradia.