Casa em S. Félix da Marinha

R. da Capela, Vila Nova de Gaia
2008/2012

A casa em S. Félix da Marinha implanta-se num terreno com uma configuração peculiar. Ele é estreito a frente de rua é muito pequena. Desenvolve-se depois para nascente alargando enquanto as cotas altimétricas baixam acentuadamente. Assim, implantou-se a moradia na parte interior e desafogada do terreno, tirando partido da potencial exposição a sul. A distância entre o acesso à propriedade e a entrada na habitação foi coberta o que, envolvendo o volume da garagem, dá unidade a imagem percebida do conjunto. O programa funcional da moradia desenvolve-se entre o piso de entrada e o piso inferior, aproveitando o declive acentuado do terreno. A piscina implanta-se ao nível dos compartimentos piso inferior e faz parte do horizonte visual exterior de todos os compartimentos de habitação. A exposição solar a sul é um factor de conforto intencional e calculado. A ventilação natural da moradia foi particularmente tratada e assistida pelo poço canadiano implementado, e pelo lanternim da cozinha.

João Crespo1