Centro Social e Paroquial em Airães

Airães, Felgueiras
1996

O projecto do Centro Social e Paroquial em Airães desenvolve-se numa quinta em ambiente rural. Esta caracteriza-se por um área elevada, rochosa e imprópria para a agricultura e outra de muito maior extensão, cultivada, com uma pedente leve, exposta ao sul.

O programa funcional do Centro, compreende várias valências. Entre elas destacam-se, vários ATLs, um centro de dia para idosos, um infantário, um jardim/escola e infra-estruturas para cinema, teatro e conferências de apoio às iniciativas culturais da freguesia.

O projecto teve como como ideia geradora a afectação do terreno mais íngreme e improdutivo à edificação do Centro Social e Paroquial, e assim preservar toda a área de vinha e milho da Quinta. Ao mesmo tempo, pretendeu reabilitar e integrar no programa funcional as construções e caminhos pré-existentes, reservando-lhes destaque no conjunto a edificar. Pretendeu, também, a reutilizar e reconverter de velhos edifícios agrícolas existentes para actividade social aberta à comunidade. A edificação de novos volumes destina-se a abrigar as restantes valências do Centro Social e Paroquial de Airães.

Os acessos ao Centro são diferenciados. Um, directo ao edifício através da via pública, e o outro, através dos caminhos ancestrais da Quinta. Assim, dividem e moderam os fluxos de pessoas dentro da quinta e garantem a desejada a tranquilidade, necessária ao desenvolvimento das diferentes actividades do conjunto.