Moradia bifamiliar em Nevogilde, Porto

R. Pero de Alenquer, Porto (projecto)
2008

O projecto de moradia bifamiliar em Nevogilde, insere-se num lote de terreno “encaixado” entre dois edifícios com enorme impacto visual e por eles devassado. Os edifícios confinante diferem muito em alinhamentos, volumes, revestimentos, e expressão geral.

Assim o projecto do novo edifício teve que acautelar a agradável fruição aos utilizadores das duas habitações a edificar, garantindo-lhes suficiente privacidade, uma boa relação com os respectivos jardins, boa iluminação natural dos compartimentos, fazendo-os esquecer o contexto urbanístico.

Pretendeu-se que às habitações fosse dada a habitabilidade de moradias independentes. Têm ambas acesso independente e directo da rua e jardim privativo. Partilham apenas o acesso comum às garagens.

As habitações tem oferta de espaços funcionais, disposições e exposições solares  muito diferentes. Permitem, no entanto, a flexibilidade suficiente para acomodar, em conforto, diferentes padrões de necessidades e objectivos dos futuros habitantes.

Potenciou-se a utilização das moradias (T3 e T4) por famílias maiores, com escalões etários diversos. Assim, foram procuradas soluções de espaços que permitam simultaneidade de usos independentes, através de espaços de estar repartidos por pisos diferentes ou separados, interiores e exteriores.

O saguão, num dos casos, e o pátio exterior interposto entre salas, no outro, são soluções que concorrem para trazer a luz natural de outras tonalidades para zonas interiores das habitações e assim acentuar a diferenciação da percepção dos espaços.