Moradia em Massarelos, Porto

Massarelos, Porto
2016/2018 (projecto)
A moradia em Massarelos é uma habitação unifamiliar que pretende tirar partido de condições muito peculiares e exclusivas do terreno no qual se implanta.
Ela implanta-se numa plataforma horizontal, exposta a Sul. O horizonte visual é largo e privilegiado. Abre-se sobre o rio Douro e sobre um larga extensão da margem de Vila Nova de Gaia. A plataforma desenvolve-se a uma cota muito inferior à rua que serve a propriedade o que lhe garante protecção do ruído. A sua configuração proporciona condições de grande privacidade. A envolvente da moradia em Massarelos é dominantemente arborizada. Isto contribui, para a peculiaridade desta casa, situada nas proximidades de uma das zonas mais urbanizadas do Porto.

A casa desenvolve-se num só piso, embora com dois níveis. A criação de níveis é um estratagema que permite obter exposição solar a sul aos quartos secundários e, ao mesmo tempo tornar a sua utilização independente em relação a outros espaços funcionais na moradia.

Foi dada exposição solar favorável e horizonte visual ao quarto principal, salas, biblioteca, bem como à circulação entre eles. Estes compartimentos partilham um deck voltado a sul e protegido do vento dominante.