Reabilitação e ampliação de casa de lavoura no Gerês

Terras de Bouro
2003A casa de lavoura pré existente, a reabilitar e ampliar,
implanta-se num vasto terreno arborizado, cuja pendente a expõe a sul e diante de uma paisagem verdejante e desimpedida, típica do ambiente da serra do Gerês.
A casa tem dois pisos aos quais, originalmente, foram dadas funções distintas. O piso superior era destinado a uma pequena habitação e o inferior ao lagar de uvas, armazenamento de alfaias e cortes de animais. Como as aberturas para o exterior, portas e janelas, são estritas e escassas e como as áreas disponíveis eram insuficientes para cumprir o programa funcional, é acrescentado um volume ao edifício existente, destinado a abrigar o espaço de estar da nova habitação projectada e a permitir a fruição da
ampla paisagem envolvente.
Ao piso superior da velha casa confiaram-se os quartos. Ao piso inferior destinou-se, a sala de refeições e cozinha, iluminadas por uma grande abertura na fachada sul e por um “poço de luz zenital” sobre a cozinha.