9 apartamentos em Álvares Cabral

Rua Álvares Cabral, Porto

2016/2017

Apartamentos-Alvares-Cabral-pormenor-fachada
Edifício reabilitado em Álvares Cabral
com,
Alexandra Morais

Os 9 apartamentos em Álvares Cabral resultam da reabilitação e da reconversão de uma  moradia burguesa. Construída a partir de 1905, viu a sua imagem degrada e desfigurada ao longo dos tempos.

Enquadramento
O edifício sofreu, ao longo do tempo, alterações e ampliações ao seu traçado original, que o descaracterizaram e desvalorizaram.
 
Entre elas estava a edificação total do logradouro original  para aí desenvolver uma indústria de panificação. Fora construída uma cobertura em laje em betão armado sobre a totalidade do espaço exterior do prédio. E, assim, o jardim tinha sido eliminado.
 
Em consequência do negócio da venda do pão, que viria a funcionar durante décadas no rés do chão, é feito o “rasgamento” da fachada ao nível da rua, para aí criar uma a montra da loja e a sua porta de entrada.
 
Mais tarde, é feita substituição dos azulejos originais da fachada por outros cujo formato, volume, cor e brilho, também desvalorizaram a imagem inicial do edifício.
 
Noutro momento, são acrescentados volumes construídos às traseiras do edifício, além de outras alterações de circunstância. E, tal como nos outros casos, foi agravada a desqualificação de imagem da moradia original.
 
 
O projecto
Assim, o  projecto dos 9 apartamentos em Álvares Cabral priorizou a requalificação da imagem do edifício e a reutilização dos seus espaço, destinando-o à habitação e ao alojamento local.
 
Nesse sentido, a fachada da rua, foi reformulada e reabilitada de modo enquadrar o edifício no espírito e no ambiente das moradias burguesas do início do séc. XX, da rua.
 
Foram removidas as construções adoçadas à fachada tardoz, precárias e muito degradadas.
 
A excepção foi a manutenção e requalificação do volume que tinha sido acrescentado ao nível do 2º andar. Reconheceu-se-lhe qualidade construtiva e potencial.
 
O volume da antiga fábrica foi reconfigurado em ordem à sua reutilização como habitação.
 
Assim, foram demolidas partes da laje cobertura da fábrica de pão para criar áreas descobertas. Estas, deram origem a jardins de uso privado dos apartamentos com eles confinantes.
 
Desagravou-se, portanto, a impermeabilização do solo. Iluminaram-se e ventilaram-se os apartamentos aí construídos, conferindo-lhes salubridade, conforto térmico e luminoso.
 
Nos andares, foi mantida grande parte da compartimentação interior existente.
 
No entanto, essa compartimentação foi ajustada ou removida sempre que era incompatível com a reutilização confortável dos espaços.
 
Da intervenção projectada resultaram oito apartamentos T0 e um T1. Quarto dos T0 foram destinados ao alojamento local.
 
Sublinha-se que a máxima reutilização das estruturas existentes resultou em grande redução de tempo de obra e custos.
 
Sustentabilidade
Neste capítulo, salienta-se que o desenvolvimento do projecto procurou a menor intervenção possível em paredes, pavimentos e coberturas existentes.
 
Em consequência, reduziram-se operações como demolições, o consumo de novos componentes de construção, a redução de transportes e produção de entulhos (e consequente redução de tratamento de resíduos), bem como a construção de novos elementos para as mesmas funções.
 
Por outro lado, o forte incremento em isolamento térmico de pavimentos, paredes, tectos, coberturas e vãos envidraçados, providencia eficiência energética ao longo da vida útil do edifício. Neste capítulo, as soluções adoptadas excluíram materiais compostos por derivados do petróleo.
Apartamentos-Alvares-Cabral-escadas-comuns
Apartamentos-Alvares-Cabral-area-comum
Apartamentos-Alvares-Cabral-acessos
Apartamentos-Alvares-Cabral-vestibulo
Apartamentos-Alvares-Cabral-sala-sul
Apartamentos-Alvares-Cabral-luz-quarto
Edifício reabilitado em Álvares Cabral - vista da fachada da rua
9 apartamentos na Rua Álvares Cabral - Pormenor da cobertura do corredor de acesso aos apartamentos turísticos em Álvares Cabral, Porto.
9 apartamentos na Rua Álvares Cabral - Reabilitação da fachada de edifício em Álvares Cabral convertido em 9 apartamentos
Vista do pátio/jardim privativo de apartamento turístico, na Rua de Álvares Cabral, no Porto.
Vista do módulo de cozinha e quarto de banho de apartamento turístico na Rua de Álvares Cabral, no Porto.
Vista da sala, com cozinha integrada, de apartamento turístico na Rua de Álvares Cabral, no Porto.
Apartamentos-Alvares-Cabral-pormenor
Apartamentos-Alvares-Cabral-claraboia
Apartamentos-Alvares-Cabral-pormenor-corredor
Apartamentos-Alvares-Cabral-galeria
Corte longitudinal de edifício reconvertido em 9 apartamentos, na Rua Álvares Cabral, no Porto
Corte Longitudinal
Planta do piso térreo
Planta do Piso 0
Planta do primeiro andar do edifício reabilitado e convertido em 9 apartamentos na Rua álvares Cabral, no Porto.
Planta do piso 1
Planta do 2º andar do projeto de reconversão de um edifício em 9 apartamentos, na R. Álvares Cabral, Porto.
Planta do piso 2
9 apartamentos na Rua Álvares Cabral - Planta de cobertura do edifíco reconvertido em 9 apartamentos na Rua Álvares Cabral, no Porto.
Planta do piso 3

Mais Projectos

Apartamentos na Boavista

Remodelação interior de um edifício, convertendo-o em apartamentos confortáveis, luminosos, e distintos.

Apartamentos na Rua do Almada

O prédio reabilitado de apartamentos e loja na Rua do Almada foi convertido num apartamento T2, 4 apartamentos T0 e 2 apartamentos T1, além de uma loja com sobre-loja.

Apartamentos em Alvares Cabral

Os apartamentos em Álvares Cabral, são o resultado da reabilitação de uma moradia burguesa do início do século XX. O prédio foi identificado e adquirido com vista ao buy-to-let.