Casa de Quinta no Pico de Regalados

Pico de Regalados, Vila Verde

2003/2005

Entrada principal da casa no Pico de Regalados após reabilitação
Casa-no-pico-dos-regalados-entrada-exterior
com,
Hélder Sousa
Luís Lima
Pedro Bastos
Cristina Loureiro

A casa de quinta no Pico de Regalados, em Vila Verde,  foi reabilitada, alterada e ampliada. Foi convertida numa habitação confortável, mantendo as referências de casa rural construída no séc. XVIII.

O existente
O edifício havia sido alterado nos anos 70 de forma pouco abonatória. Essa alteração incluiu acrescentos, modificações na forma de telhados e em acabamentos de paredes exteriores.
 

 

O projecto
Assim, o trabalho de projecto focou-se na remoção grande parte dessa intervenção, bem como na reparação dos danos dela decorrentes.
 
Em consequência, foi, devolvido ao velho edifício o seu aspecto inicial.
 
Simultaneamente, promoveram-se as alterações e a ampliação para acomodar a família em boas condições de conforto.
 
A ampliação efectuada na casa no Pico de Regalados desenvolveu-se sobre um corpo em granito em ruína. Este, antes utilizado como cortes de animais e arrecadações deu lugar a um quarto, lavandaria e áreas técnicas.
 
O aumento da área coberta permitiu dotar a casa do número de quartos adequados às necessidades do agregado.
 
Optou-se, no volume ampliado, por uma estrutura em ferro aparente. Com ela redefiniu-se a linguagem visual da ampliação e de outras intervenções nas fachadas. Os vazios dessa estrutura foram preenchidos por painéis de madeira “camisa e saia” e envidraçados.
 
O interior do antigo edifício foi reformulado de modo a integrar os novos compartimentos, e assim, criar uma nova coerência funcional. Assim, o espaço interior da casa foi adaptado aos actuais padrões funcionais e de comodidade. Neste processo, revalorizou-se também a antiga cozinha, a sua lareira com fumeiro e o forno.
 
Em todas as intervenções nas fachadas foi privilegiado o horizonte sobre a paisagem, bem como, o domínio visual sobre a quinta a partir do interior do edifício. Assim, os novos vãos exteriores foram posicionados e dimensionados com este objectivo. Além disso, iluminam criteriosamente os compartimentos a que correspondem em complemento dos vãos pré existentes.
 
Foi dado particular atenção ao dispositivo de de aquecimento de água e climatização da casa. Nesse sentido, foi instalada uma rede ventilo-convectores na dependência de bombas de calor, as quais também são responsáveis pela produção de água quente sanitária.
 
No entanto, mantive-se em funcionamento a lareira da velha cozinha, e instalou-se um fogão de sala a lenha na sala de estar. Cabe-lhes a dupla função de aquecer o ambiente durante os dias frios de Inverno e contribuir para o conforto que a contemplação do fogo acrescenta.
Varada do quarto principal
Casa-no-pico-dos-regalados-exterior
Casa de Quinta no Pico de Regalados​ - vista do volume ampliado
Varanda do quarto principal
Casa de Quinta no Pico de Regalados​ - vista da varanda do quarto principal
Pormenor da reabilitação da casa
Varanda do corpo acrescentado à casa no Pico de Regalados existente
Pormenor de carpintaria e de pintura de quarto
Fachada da Casa no Pico de Regalados após intervenção
Planta Piso 0
Planta piso 1
Corte Longitudinal

Mais Projectos

Casa na Barca Nova

A casa na Barca Nova era, originalmente,   um velho posto da Guarda Fiscal em ruínas alienado pelo Estado.

Casa na Aldeia Nova

A casa em Aldeia Nova é um projecto de reabilitação de uma casa rural típica desta aldeia, no concelho de Miranda do Douro.

Casa em Santo Amaro

A casa em Santo Amaro, Monção, é a materialização de um universo onírico e a síntese de referências e memórias.