Casa em Barbeita

Barbeita, Monção

1999

Casa em Barbeita - Vista de conjunto
Casa em Barbeita - Vista sobre a casa a partir do acesso à propriedade
com,
Hélder Sousa
Luís Lima

A casa em Barbeita, Monção, tem um programa de três quartos.

Os volumes e a organização das várias áreas funcionais da casa estruturam um terreno soalheiro, com uma configuração irregular.

A casa em Barbeita implanta-se num terreno, com uma leve pendente a norte. Este, no entanto, não tem outras referências, além do portão que lhe dá acesso e do alinhamento das confrontações com os terrenos vizinhos.
 
A Serra da Franqueira, a nordeste, na Galiza, foi a referência na paisagem, ainda que distante, na concepção do projecto de arquitectura.
 
Entendeu-se que o edifício deve estruturar o terreno, referenciá-lo, e ordená-lo através da sua volumetria e das opções nos arranjos exteriores.
 
Deve proteger o espaço exterior dos ventos dominantes e favorecer as condições de melhor fruição da piscina de ar livre.
 
Por isso, a moradia foi implantada junto ao topo norte da propriedade, de modo a libertar espaço exterior com boa exposição solar.
 
Assim, a casa em Barbeita desenvolve-se em torno de um espaço relvado sobrelevado.
 
Este espaço, é exterior ao eixo de ordenamento do conjunto e que corresponde ao  percurso de acesso à casa, a partir do arruamento.
 
O volume garagem, situada do lado oposto, integra e completa a composição do alçado Sul da moradia, através do prolongamento da pala que protege e sombreia a sala de estar e a entrada na casa.
 
A piscina ocupa a área a Sul da casa, exposta ao Sul e abrigada dos ventos dominantes. Este posicionamento permite uma utilização plena sem qualquer prejuízo para a vivência nos espaços interiores da casa.
 
O prolongamento da parede nascente da casa, para Sul, concorre para o conforto e privacidade no uso do espaço envolvente da piscina. Por trás dela implantam-se os apoios à piscina.
 
A organização interior dos espaços dispõe-se segundo duas alas, formando um “L”.
 
Uma das alas abriga a sala de estar e o vestíbulo, voltadas a sul. A outra, a poente, acomoda os quartos.
 
A cozinha e a sala de refeição fazem de charneira entre as duas alas, sendo iluminadas naturalmente a nascente e a poente.
Casa em Barbeita - Planta de implantação e do piso térreo
Planta
Casa em Barbeita - Corte
Corte transversal
Casa em Barbeita - Corte
Corte Longitudinal
Casa em Barbeita - Vista da sala de refeições
Casa em Barbeita - Pormenor do lanternim sobre o fogão de sala
Casa em Barbeita - Perpectiva sobre o acesso à moradia
Casa em Barbeita - Pormenor de fachada
Casa em Barbeita - Pormenor construtivo
Casa em Barbeita - Pormenor do alpendre sobre a entrada da garagem
Casa em Barbeita - Vista do anexo de apoio à piscina

Mais Projectos

Casa no Monte da Virgem

A casa em V. N. de Gaia, tem um programa T3, para uma família que privilegia os espaços de convívio e com uma relação imediata com o espaço exterior.

Casa na Reguenga

A casa na Reguenga, Santo Tirso, implanta-se numa propriedade que contava já com uma piscina descoberta e um edifício térreo de apoio ao lazer da família, como pré-existências estruturantes.

Casa em Miramar

O lote da Casa em Miramar é uma plataforma elevada sobre o arruamento. Optou-se por implantar a casa  à cota alta.  Ganhou-se, tranquilidade,  privacidade e conforto.