Casa em Crestuma

Crestuma, Vila Nova de Gaia

1994

Projecto de casa em Crestuma - vista de sudoeste
Casa-em-Crestuma-vista-sudeste-m
A casa em Crestuma, um T3 distribuído por dois andares, implanta-se num terreno em encosta muito acentuada virada ao Douro, a Norte.
O acesso formal à propriedade é a estrada nacional, a Norte. No entanto, o acesso automóvel é feito por um caminho vicinal que desemboca na parte alta do terreno, no topo Sul. 
A casa e a garagem geram uma plataforma de horizontal que lhes dá acesso ao nível do piso superior, da qual resulta um pátio, exposto a Sul.
Todos os compartimentos de habitação estão virados ao rio Douro. No entanto, a iluminação solar directa desses compartimentos acontece, apenas,  através de janelas voltadas ao pátio e do lanternim que atravessa longitudinalmente a casa.
O piso inferior recebe a luz solar através dos “poços de luz“. Um destes “poços” corresponde ao pé direito duplo que liga as salas sobrepostas. Da cobertura inclinada, na continuação com o lanternim, resulta uma enorme janela, a Sul, que enche de luz solar ambos os pisos. O outro “poço”, ilumina com luz do Sol o escritório contíguo à sala de estar, no piso inferior. No entanto, o Sol chega através do vão da fachada que também ilumina a cozinha.
A sala de refeições, no piso superior, é o espaço preponderante de  chegada a casa e de circulação entre os vários espaços funcionais.
O hall dos quartos é também o espaço de brincar ou estudar, e tem acesso ao exterior.
Casa-em-Crestuma-vista-poente
Vista da fachada sul
Projecto de casa em Crestuma - vista em voo de pássaro

Mais Projectos

Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Apartamentos na Boavista

Remodelação interior de um edifício, convertendo-o em apartamentos confortáveis, luminosos, e distintos.
Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Apartamentos na Rua do Almada

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita
Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Edifício na Rua Alvares Cabral

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita