Casa na Aldeia Nova

Aldeia Nova, Miranda do Douro

2006

Casa em Aldeia Nova - vista da fachada sobre o jardim.
Casa em Aldeia Nova - vista da fachada sobre o jardim.

A Casa na Aldeia Nova é um projecto de remodelação de uma habitação rural, típica desta aldeia em Miranda do Douro, convertendo-a numa casa, funcional, luminosa, confortável e discreta na paisagem.

Esta casa, destina-se a residência de férias e fim de semana de uma família com raízes locais. No entanto, equaciona-se que, no futuro, venha ser a habitação permanente.
 
Assim, o objectivo do programa foi o de uma habitação de quatro quartos, com os espaços de apoio inerentes, salas de estar e refeições, bem como um espaço de trabalho com características de biblioteca e escritório.
 
A área da casa existente foi suficiente para acomodar todos os espaços da habitação desejados, assim como as suas interligações.
 
Para isso, é necessário intervir nas fachadas. Assim, nelas são rasgadas amplas aberturas que iluminam os espaços criados.
 
Essas aberturas foram equacionadas em função da incidência do sol, tendo em conta o calor sufocante de Verão e o frio intenso do Inverno. E, por outro lado, a permitir desfrutar do jardim e da paisagem, observados do interior da casa.
 
Na Casa na Aldeia Nova, os compartimentos normalmente usados durante o dia estão todos no piso térreo, privilegiando-se  o acesso directo ao espaço exterior.
 
Os quartos ocupam o andar superior, embora com uma excepção. O quarto no piso térreo destina-se a garantir acessibilidade à casa ao longo do tempo e à várias gerações da família.
Um dos quartos tem acesso a um terraço privativo. Este será protegido do sol por toldos inseridos numa estrutura metálica.
 
A estabilidade das paredes sujeitas à abertura de novos vãos, para as novas janelas e portas, será garantida por estruturas em ferro aparente. Este enquadramento distingue os novos vãos dos outros já existentes.
 
O seu impacto visual dos novos vão nas fachadas do edifício requalifica a imagem geral desta casa em Aldeia Nova, em ordem a uma nova harmonia entre o antigo e o novo.

 

Casa na aldeia Nova - Planta do piso térreo do projecto de remodelação de uma casa rural de Aldeia Nova, Miranda do Douro.
Planta do R/Chão
Casa na aldeia Nova - Planta do andar
Planta do 1ºPiso
À esquerda, a entrada na casa existente; à direita a mesma entrada de acordo com o projecto.
Casa na Aldeia Nova - Vista de antes e depois do projecto de remodelação de uma casa rural de Aldeia Nova, Miranda do Douro
Vista da fachada lateral existente, donde se destaca, à esquerda, o volume destinado ao abrigo de animais e armazenamento de feno. À direita, destaca-se o mesmo volume, reconfigurado, em projecto, e reutilizado para quartos.
Casa na Aldeia Nova - Vista da sala de refeições
Vista, em projecto, do vestíbulo de entrada em casa e das escadas de acesso ao piso dos quartos,  a partir da sala de refeições.
Casa remodelada na Aldeia Nova - vista da nova sala de estar
Vista, em projecto, da sala de estar, com pé direito duplo. Esta sala é iluminada, quer pelo vão sobre o jardim, quer  pela janela existente ao nível superior superior. Ao fundo vê-se a biblioteca/escritório.
Casa na aldeia Nova - reconversão de casa rural para habitação confortável
Vista, em projecto, da fachada da casa sobre o jardim. Destacam-se os novos vãos no piso térreo, da sala de refeições, da sala de estar e do escritório. No andar, destaca-se a estrutura de suporte dos toldos para protecção solar do terraço privativo do quarto principal.
Vista, em projecto, do espaço do escritório/bilbioteca.
Vista, em projecto, da zona de leitura da biblioteca, diante do vão sobre o jardim. À esquerda percebe-se a sala de estar.
Casa na Aldeia Nova - Vista da fachada tardoz
Vista, em projecto, da fachada lateral da casa destacando-se, ao centro, o vão que ilumina o balcão da cozinha, e à direita, o volume dos quartos secundários.
Vista geral, em projecto, do acesso ao espaço de trabalho e leitura.
Casa na Aldeia Nova - vista do quarto principal com terraço
Vista, em projecto, do quarto principal e do terraço privativo.

Mais Projectos

Casa de Quinta no Pico de Regalados

O projecto compreende a reabilitação e ampliação da casa da Quinta de Quintão no Pico de Regalados, Vila Verde.

Casa na Barca Nova

A casa na Barca Nova era, originalmente, um velho posto da Guarda Fiscal em ruínas alienado pelo Estado.

Casa em Santo Amaro

A casa em Santo Amaro, Monção, é a materialização de um universo onírico e a síntese de referências e memórias.