Casa na Foz Velha

Travessa das Laranjeiras, Porto

2011

Casa na Foz Velha - Alçado Sul
Casa na Foz Velha - Perspetiva aérea

A casa na Foz Velha, no Porto, é um projecto que tem como base uma pequena parcela de terreno, muito estreita mas com uma grande frente sobre o arruamento.

O programa funcional supõe uma casa com três quartos, com garagem.
 
A exposição solar do terreno é precária, ao nível da rua, por força do volume do edifício fronteiro.
 
A privacidade e a segurança desaconselharam a aberturas de janelas de compartimentos de habitação do piso inferior, sobre os arruamentos.
 
Assim, foi desenvolvido um projecto de casa em três pisos cujo rés do chão está algo elevado em relação à Travessa das Laranjeiras.
 
O saguão, atravessando o novo edifício da cave à cobertura é uma solução decidida em projecto. Este, permite não só iluminar e ventilar os compartimentos do piso inferior, como complementar o conforto dos quartos do 2º piso, garantindo a privacidade interior necessária.
 
As salas, sobrepostas (uma do 1º andar e outra no 2º), complementam a circulação entre os vários pisos. E assim, é poupada área, já de si tão escassa.
 
O piso superior, o mais exposto à luz do sol, será consignado à sala de estar.
 
A cobertura dos quartos é um pátio exterior complementar da sala de estar.
 
O tratamento das fachadas passa por paredes rebocadas e pintadas sobre um lambrim em granito.
 
No entanto, o piso recuado é a excepção – será revestido a camarinha de zinco puro.
 
Assim, será reduzido o impacto visual deste volume, assim como, será diferenciada a volumetria pré-existente, da nova.
Casa na Foz Velha - Planta da cave
Planta piso -1
Casa na Foz Velha - Planta do piso térreo
Planta Piso 0
Casa na Foz Velha - Planta do piso intertemédio
Planta Piso 1
Casa na Foz Velha - Planta do piso superior
Planta Piso 2
Casa na Foz Velha - Corte longitudinal pelo saguão
Corte Longitudinal
Casa na Foz Velha - Alçado Sul
Alçado Sul
Casa na Foz Velha - Alçado poente
Alçado Poente
Casa na Foz Velha - Perspetiva aérea
Casa na Foz Velha - Vista aérea
Casa na Foz Velha - vista em corte longitudinal
Casa na Foz Velha - Vista em corte longitudinal
Casa na Foz Velha - Alçado Sul
Casa na Foz Velha - perspetiva geral das fachadas

Mais Projectos

Remodelação em edifício na Foz

A remodelação de edifício na Foz do Douro resulta na conversão de duas moradias geminadas em duas habitações confortáveis e distintas.
O projecto das casas em Nevogilde, partilham o acesso às respectivas garagens e em tudo o mais inserem-se num lote de terreno “encaixado” entre dois edifícios com enorme impacto visual.
O lote desta casa na Foz é “apertado”. “Apertado”, porque o perímetro da área de implantação é rígido e a sua ocupação é obrigatória, segundo o regulamento do loteamento.