Casa na Foz

Rua da Trinitária, Porto

1999/2004

casa-na-foz-fachada-capa
Helder Sousa
Luís Lima
 
O lote desta casa na Foz é “apertado”. “Apertado”, porque o perímetro da área de implantação é rígido e a sua ocupação é obrigatória, segundo o regulamento do loteamento. O mesmo se aplica aos vários andares.
Assim, definiu-se uma partição funcional do espaço interior que se enquadrasse no perímetro exterior obrigatório e, simultâneamente acomodasse o programa funcional.
Por isso, a distribuição das áreas habitáveis obrigou estratagemas para a fruição máxima do espaço da moradia. Exemplo disso é, a sucessão de salas mais ou menos interligadas, no r/c; a divisão do espaço de estar em dois níveis, tendo o pátio exterior como patamar intermédio e referência comum. Este pátio, desfasado de qualquer piso, é o prolongamento, no exterior, de ambas as salas. Por outro lado, dá condições de iluminação e exposição solar adequadas ao uso agradável da sala em cave.
Os 4 quartos da casa na Foz acomodam-se no 1º andar, e o 2º andar é destinado ao ginásio.
Foram criados terraços acessíveis, sempre que possível.
Planta do piso de entrada
Planta do piso 1
Corte-alçado sul
Corte
Planta do piso enterrado
Planta do piso 0
Planta do piso de quartos
Planta do piso 2
Planta do andar recuado de moradia T4 na Foz do Douro
Planta do piso 3
casa-na-foz-fachada-vista-rio
Pormenor da pala de entrada na casa
casa-na-foz-terraço
Vista sala de jogos e do acesso ao exterior
Vista da sala de estar
Pormenor de assentamento de mármore nas paredes
Pormenor de conjugação de mámores com madeira
Fachada da casa
Pormenor da pala da fachada

Mais Projectos

Concept Store na Avenida do Brasil

A concept store no Porto levou à reabilitação e reconversão de uma moradia da Avenida do Brasil.

Remodelação de edifício na Foz

Reorganização do espaço interior de um edifício modo a converte-lo num condomínio de dois apartamentos.

Casa em Nevogilde

O projecto de moradia bifamiliar em Nevogilde, insere-se num lote de terreno “encaixado” entre dois edifícios com enorme impacto visual e por eles devassado. Os edifícios confinante diferem muito em alinhamentos, volumes, revestimentos, e expressão geral.