Concept Store na Avenida do Brasil

Avenida do Brasil, Porto

2007

concept-store-fachada-avenida
Fachada da concept store

A Concept Store na Avenida do Brasil, no Porto levou à reabilitação e reconversão de uma moradia numa loja  que reúne pontos de venda e restaurante, que expõe e vende obras de arte, moda, música, design, culinária e cultura.

Ideias chave
Pretendia-se um espaço comercial contínuo para venda de produtos diversos, não forçosamente conexos, que incluísse uma área de restauração e cafetaria.
 
Pretendia-se um espaço fluido, com grande flexibilidade funcional, constituído por áreas amplas, visualmente relacionadas.
 
O existente
A moradia, do início do séc. XX, tinha um logradouro extenso, repartido por dois níveis, ligados entre si por escadas. Eram acedidos, tanto pelo piso térreo com pelo andar superior, o que permitia a circulação entre pisos pelo exterior.
 
A planta da casa, estreita e profunda, tinha, ao centro, um amplo saguão que iluminava e ventilava os compartimentos interiores com ele confinantes.
 
O projecto
Maximizou-se do potencial da construção pré-existente. Ela foi revalorizada, e assumida como a imagem geral do projecto.
 
Nesse sentido, foi mantido o máximo de divisórias existentes. Foram restauradas as escadas e balústres. Foram recuperadas as portas, roda-pés e molduras em madeira. Foram reabilitados os pavimentos em soalho existentes.
 
Foram eliminados os elementos manifestamente degradados e cuja recuperação não acrescentasse valor ao projecto.
 
Assim, são substituídos os azulejos da fachada por outros iguais executados nas mesmas condições de fabrico dos originais, de modo a manter o espírito da fachada original.
 
Foi removido o pavimento apodrecido do saguão e, substituído por outro em vidro, permitindo deixar aparente a original impermeabilização em alcatrão do piso térreo.
 
Por outro lado, foram retiradas as paredes, parcialmente apodrecidas, que envolviam o saguão. Daqui resultou a maior luminosidade natural no interior do edifício e o relacionamento visual entre pisos, o qual, muito contribuiu para a percepção da fluidez do espaço.
 
Em alguns casos, é salientada a estrutura tradicional das divisórias originais do edifício. Ela é tornada aparente e é devidamente protegida por panos de vidros.
 
O pátio, ao nível do rés do chão, foi coberto com panos de vidro assente numa caixilharia esbelta. Esta permite a leitura da fachada posterior do edifício e melhora o funcionamento do edifício.

u

concept-store-vista-interior
Concept Store na Avenida do Brasil - Vista da sala de restaurante e chá
concept-store-loja-cafe
concept-store-mobiliario
concept-store-esplanada-pastilha
concept-store-pormenor-parede
concept-store-claraboia
concept-store-sala-poente
concept-store-esplanada-interior
concept-store-pormenor
concept-store-pormenor-andar
concept-store-fasquio-pormenor
concept-store-pormenor-fogao-de-sala
concept-store-sala-cha
concept-store-esplanada
Planta do piso inferior
Planta Piso 0
Planta do piso da esplanda
Planta Piso 1
Planta da cobertura
Planta da Cobertura
Corte Longitudinal

Mais Projectos

Remodelação em edifício na Foz

A remodelação de edifício na Foz do Douro resulta na conversão de duas moradias geminadas em duas habitações confortáveis e distintas, após emparcelamento dos respectivos lotes.

Casas em Nevogilde

O projecto das casas em Nevogilde viabiliza duas moradias com jardim, independentes e confortáveis, num lote, sem qualquer divisão administrativa do terreno.
 

Casa na Foz

A Casa na Foz converte as vastas e diversificadas expectativas de uma família em espaços funcionais, claros, e coerentemente articulados, com fruição confortável e flexível. Isto, num lote de terreno fortemente condicionado por regras e regulamentos.