Conjunto Residencial, Quinta do Choupelo

Rua Conselheiro Veloso da Cruz, Vila Nova de Gaia

2000/2006

Conjunto Residencial na Quinta do Choupelo.
Conjunto Residencial na Quinta do Choupelo - vista de uma fachada
com,
Hélder Sousa
Luís Lima
Pedro Bastos
Cristina Loureiro

O Conjunto Residencial, na Quinta do Choupelo, com comércio e serviços, é um projecto que se inscreve na malha urbana em expansão, do centro da cidade de V. N. de Gaia.

O terreno era uma quinta cujo “palacete”, abandonado desde os anos subsequentes ao 25 de Abril, se degradou até à total ruína.
 
A quinta, com 1,1ha, situa-se numa colina exposta a poente mas com um largo horizonte sobre o Porto e o rio Douro. E, além disso, está situada a meia distância entre centro da cidade e a estação de comboio das Devezas.
 
O conjunto residencial, na Quinta do Choupelo, apoia-se na estrutura viária existente e num arruamento criado. Este, já inscrito no plano de urbanização fornecido pela autarquia, tem continuidade prevista em processos urbanísticos futuros.
 
A implantação e a volumetria decorre do plano de urbanização. Este, definia três blocos dispostos perpendicularmente à Rua Conselheiro Veloso da Cruz, sobre uma cave comum.
 
Assim, o projecto compreende 103 apartamentos e 26 lojas e dois parques de estacionamento subterrâneo. Um dos parques destina-se a moradores e outro de uso público.
 
As tipologias dos apartamentos vão de T1 a T4. No entanto, são oferecidas várias configurações para cada tipologia.
 
As área exteriores são pavimentadas ou ajardinadas. Os jardins e passeios funcionam como elementos de ligação entre o conjunto dos blocos de habitação e comércio, bem como, espaço de estar e lazer. A este propósito, são criadas plataformas  horizontais, pavimentadas ou ajardinadas, como potenciais espaços de lazer ao ar livre.
 
As galerias protegem e convidam o peão, tendo como pano de fundo o Porto e o rio Douro.
 
O desenho geral do Conjunto Residencial assentou numa linguagem arquitectónica contemporânea, mas estrita.
 
As decisões sobre os aspectos construtivos foram sempre norteadas por critérios de grande solidez e resistência ao tempo.
 
Este projecto é comercialmente designado por “Varandas do Choupelo”.

 

Conjunto Residencial - Planta dos arranjos exteriores
Planta de R/Chão
Planta tipo de bloco residencial
Planta do Piso Tipo
Corte longitudinal do Conjunto Residencial na Quinta do Choupelo
Corte Longitudinal
Conjunto residencial - Detalhes de fachada
Conjunto Residencial na Quinta do Choupelo.
Pormenor de fachada do conjunto residencial
Conjunto Residencial em Vila Nova de Gaia
Residencial na Quinta do Coupelo
Conjunto Residencial no Centro de Gaia
Vista de Conjunto Residencial em Gaia
Empreendimento residencial - Escavação para construção dos pisos em cave

Mais Projectos

Edifício de habitação multifamiliar na Areosa

O edifício de habitação multifamiliar na Areosa corresponde à implementação de um programa de habitação colectiva e um parque de estacionamento para rendimento.
A remodelação de edifício na Foz do Douro resulta na conversão de duas moradias geminadas em duas habitações.

Apartamentos e Comércio no Campo Alegre

Os apartamentos e comércio no Campo Alegre, Porto, destinam-se ao mercado de arrendamento. Assim, o edifício é composto por cave e rés do chão e 4 andares.