Apartamentos em Álvares Cabral

Rua Álvares Cabral, Porto

2016/2017

DSC06105 A
DSC06247
com,
Alexandra Morais
Os 9 apartamentos em Álvares Cabral são o resultado da reabilitação de um  edifício construído a partir de 1905. Este sofreu alterações e ampliações ao longo do tempo ao seu desenho original.
Entre elas estão a total edificação do terreno, a impermeabilização do pavimento térreo e a sua cobertura total com uma laje de betão armado, o rasgamento da fachada ao nível da rua, a substituição dos azulejos originais da fachada, etc.. No piso térreo funcionou durante décadas uma unidade de fabrico e comércio de pão e o alçado do edifício voltado à rua foi adaptado ao negócio.
O  projecto focou na máxima reutilização dos espaços do edifício e da sua caracterização, destinando-o à habitação e ao alojamento local. Assim, a fachada da rua, muito alterada nos anos 60 ao nível do r/c,  foi reformulada de modo enquadrar o edifício no ambiente das moradias burguesas, em maioria ao longo da rua.
No piso térreo criaram-se espaços descobertos destinados a jardins de uso privado dos apartamentos confinantes. Portanto, desagravou-se a impermeabilização do solo, iluminando e ventilando esses apartamentos, e conferindo-lhes conforto térmico e luminoso.
Foi mantida grande parte da compartimentação interior existente no edifício original. Assim, esta foi apenas ajustada ou retirada quando se demonstrou ser incompatível com as funções que a reutilização dos espaços determinaram.
Os 9 apartamentos em Álvares Cabral maximizam o aproveitamento dos espaços,
e iluminação natural. Tiram partido do volume dos espaços existentes. No entanto, interferindo ao mínimo possível nas pré existências
DSC06288
DSC06247
DSC06274
DSC06287
DSC06287
DSC06287
DSC06288

Mais Projectos

Obra 1500x 650

Apartamentos na Boavista

Remodelação interior de um edifício, convertendo-o em apartamentos confortáveis, luminosos, e distintos.
Obra 1500x 650

Apartamentos na Rua do Almada

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita
Obra 1500x 650

Edifício na Rua Alvares Cabral

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita