Reabilitação e Ampliação no Bonjardim

Rua do Bonjardim, Porto

2017/2019 (em construção)

Remodelação e ampliação no Bonjardim - vista nordeste, a partir do jardim.
Remodelação e ampliação no Bonjardim - vista nordeste, a partir do jardim.
com,
Alexandra Morais
Maria Lima

A reabilitação e ampliação no Bonjardim resulta na reconversão de uma velha casa burguesa existente, a requalificar, e na construção de um novo volume justaposto ao velho edifício. O resultado será a edificação de 8 apartamentos.

O existente

Construída no início do Séc.XX, a velha moradia ocupa a totalidade da frente do terreno no se implanta, por isso, só através delas se acedo ao logradouro.
 
O terreno, muito profundo e desnivelado, desenvolve-se em socalcos muito desnivelados, suportados por muros altos, em blocos de granito. Os socalcos são acedidos por vários lanços de escadas alinhados ao longo do muro de meação a sul.
 
A casa, devoluta há anos e muito degrada, aparenta ter sido construída em várias fases, a última das quais configura uma ampliação da moradia sobre o talude adjacente. Esta ampliação, é a única parte da casa cujos compartimentos se relacionam com o terreno o qual terá sido um jardim (em tempos idos). No entanto, é esta a parte da casa que está ainda mais degrada, isto é, em ruína.
 
O edifício existente tem quatro pisos, um dos quais é uma mansarda, a qual ocupa uma área muito menor que os restantes pisos. O acesso aos vários pisos é feita por uma escada central iluminada por uma ampla claraboia pousada numa abóbada cuja orla é decorada com motivos vegetais em gesso moldado.
 
 

O projecto

 
 
 
No edifício existente, as fachada, as escadas de acesso aos pisos superiores e a clarabóia serão repostas na sua aparência original.
 
Nas restantes áreas da velha moradia são organizados apartamentos que, numa linguagem visual actual, cumprirão os padrões de conforto exigíveis dos nossos dias. No entanto, serão preservados e evidenciados os aspectos e detalhes de época que lhes agreguem valor.
 
O último piso, ainda que recuado conforme se verifica hoje, será ampliado de modo a abrigar um apartamento luminoso e com um largo horizonte visual.
 
No logradouro, mas ligado ao velho edifício, será edificado um novo volume de três pisos, cuja área de construção complementará a do edifício existente.
 
A implantação e a organização interna do corpo acrescentado articulou-se com o recuo do talude próximo da casa existente. Deste modo, cria-se desafogo à fachada tardoz da velha casa e, por outro lado, proporciona-se   boa exposição solar aos apartamentos da nova construção. A nova contenção das terras é feita através de um muro de gabiões dispostos em escada. Com esta solução pretende-se valorizar o impacto visual da envolvente do jardim resultante.
 
A área do novo volume a construir complementará a área pré existente, a qual corresponderá a dois apartamentos de dois quartos, no r/c e 1º andar.
O 2º andar destina-se a um apartamento que se distribuirá entre o velho edifício e a nova construção. Este apartamento será acedido a partir do edifício existente. No entanto, este apartamento terá acesso e o uso exclusivo da plataforma ajardinada adjacente.
 
As restantes plataformas ajardinadas serão de acesso e uso comum a todos os moradores.
 
Assim, são criadas 8 fracções. Umas destinadas à habitação e outras ao alojamento local.
 
A reabilitação e ampliação no Bonjardim pretende atingir níveis reduzidos de consumo de energia não renovável. No entanto, tal não impede, mas potencia, o alcance de níveis elevados de conforto.
Remodelação e ampliação no Bonjardim - vista nascente
Remodelação e ampliação no Bonjardim - vista de conjunto
Remodelação e ampliação no Bonjardim - vista sobre os socalcos do jardim em socalcos-
Planta do rés do chão de edifício apartamentos no Bonjardim
Planta piso 0
Planta do andar de edifício apartamentos no Bonjardim
Planta piso 1
Planta do andar superior de edifício apartamentos no Bonjardim
Planta piso 2
Planta do andar do edifício apartamentos no Bonjardim
Planta piso 3
Corte-alçado do edifício apartamentos no Bonjardim
Corte Transversal
Corte-alçado do edifício apartamentos no Bonjardim
Corte Longitudinal
Vista da fundação do novo volume a construir justaposto ao edifício existente.

Mais Projectos

Apartamentos e Comércio na Rua S. João

O projecto de apartamentos e loja na Ribeira, resultou em 4 apartamentos e a reformulação do comércio de rua já existente.

Reconversão em Apartamentos

A reconversão em apartamentos, em Massarelos, no Porto, é o resultado da remodelação e ampliação de um edifício antes ocupado por uma oficina de torneiro mecânico.

Apartamentos em Mártires da Liberdade

Os apartamentos em Mártires da Liberdade são o resultado da reabilitação e reconversão de um edifício.