Reabilitação e ampliação no Gerês

Terras de Bouro

2003

Quinta do Choupelo - Imagem de obra
O projecto de reabilitação e ampliação no Gerês diz respeito à reutilização de uma casa de lavoura secular em ruína. A casa a reabilitar e ampliar, implanta-se num vasto terreno arborizado e com grande privacidade.
A topografia expõe a casa a sul e coloca-a diante de uma paisagem verdejante e desimpedida, típica do ambiente da serra do Gerês.
A casa tem dois pisos sobrepostos, aos quais, originalmente, foram dadas funções distintas. O piso superior era destinado a uma pequena habitação e o inferior ao lagar de uvas, armazenamento de alfaias e cortes de animais. As aberturas para o exterior, portas e janelas, são estreitas e escassas e como as áreas disponíveis são insuficientes para cumprir o programa funcional.
A extensão do programa funcional determinou a insuficiência da afectação de toda a área coberta existente à habitação. Assim, é acrescentado um volume ao edifício existente, destinado a abrigar o espaço de estar da casa, consagrado a permitir a fruição da ampla paisagem envolvente.
Ao piso superior da velha casa confiaram-se os novos quartos. Ao piso inferior destinou-se, a sala de refeições e cozinha, iluminadas por uma grande abertura na fachada sul e por um “poço de luz zenital” sobre o balcão de preparação das refeições.
Quinta do Choupelo - Detalhes de fachada
Quinta do Choupelo - detalhes das fachadas
Quinta do Choupelo - detalhes das fachadas
Quinta do Choupelo - detalhes das fachadas
Quinta do Choupelo - Detalhes de fachada

Mais Projectos

Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Apartamentos na Boavista

Remodelação interior de um edifício, convertendo-o em apartamentos confortáveis, luminosos, e distintos.
Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Apartamentos na Rua do Almada

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita
Quinta do Choupelo - Imagem de obra

Edifício na Rua Alvares Cabral

O projecto dos apartamentos em Aníbal Cunha, no Porto, promove a remodelação de um edifício existente na envolvente próxima da igreja medieval de Cedofeita