Reconversão de oficina em apartamentos

Rua Fonte de Massarelos, Porto

2013/2014

Entrada no corredor de acesso aos apartamentos
Entrada no edifício
A reconversão de oficina em apartamentos, resulta da remodelação e ampliação de uma nave industrial antes ocupada por um negócio de torneiro mecânico.
O existente
O edifício era constituído por uma nave na qual se disponham tornos e mesas de corte e quinagem de chapas de ferro, e dois pequenos espaços de escritório e sanitários. Estava envelhecido e apresentava vários problemas de infiltração de água da chuva.
 
A fachada do prédio tinha apenas uma fiada estreita de janelas, no topo da parede, junto ao tecto.
 
No interior, a luz era escassa e nada se via para o exterior. Nas traseiras havia um pátio estreito onde jaziam limalhas e detritos metálicos a aguardar transporte a vazadouro.
 
No entanto, o potencial do edifício era enorme. O facto de estar integrado no núcleo histórico da Freguesia de Massarelos, a sua localização junto ao rio Douro, a proximidade de transportes públicos e das vias de ligação à rede rodoviária (Campo Alegre – Ponte da Arrábida) vocacionou o edifício para o uso habitacional ou para o uso turístico, no âmbito do alojamento local.
 
O projecto
Com esta reconversão pretendeu-se, assim, converter a oficina em 6 apartamentos de habitação, em duplex, maximizando o reaproveitamento das paredes e estruturas existente.
 
Assim, a reconversão em apartamentos tira partido do elevado pé direito existente, subido a cobertura do edifício.
 
Pode construir-se um meio piso sobre o pavimento existente de modo a aumentar a área disponível dos apartamentos e fazer face a regulamentos em vigor.
 
Rasgaram-se amplos vãos na fachada voltada à rua Fonte de Massarelos os quais asseguram, amplamente, a iluminação dos espaços de habitação.
 
O grande desnível do pavimento original do edifício relação à rua da Fonte de Massarelos, por um lado, e o nivelamento de cotas entre o pátio e o patamar das Escadas do Roleto permitiu fazer o acesso ao edifício pelas ditas escadas.
 
O pátio converteu-se no acesso único e espaço de distribuição aos apartamentos. Garante-lhes a privacidade e intimidade.
 
A organização do espaço interior dos apartamento é semelhante. Todos os apartamento tem a cozinha/refeições e wc no piso inferior. No piso superior estão o quarto, o quarto de banho e um closet.
 
As escadas que ligam a sala ao quarto ocupam um espaço de pé direito duplo junto do grande vão envidraçado da fachada. Esta solução permite a iluminação natural e a ventilação nos dois pisos sem a devassa da privacidade, a partir da rua.

Reconversão de oficina em apartamentos - Fachadas sobre as escadas do Roleto e da Rua Fonte de Massarelos
Reconversão de oficina em apartamentos - Fachada principal do edifício reconvertido em apartamentos
Reconversão de oficina em apartamentos - Fachada do edifício convertido em apartamentos duplex
Reconversao-apartamentos-patio
Entrada no edifício reconvertido
Reconversao-apartamentos-acesso-apartamentos
Reconversão apartamentos detalhe cozinha
Entrada no apartamento e cozinha
Reconversao-apartamentos-quarto
Vista do quarto de banho tipo
Reconversao-apartamentos-
Escadas de um apartamento duplex
Piso de entrada
Planta Piso 0
Planta do piso superior
Planta Piso 1
Corte transversal
Corte transversal
Corte longitudinal
Corte Longitudinal

Mais Projectos

Apartamentos e Comércio na Rua S. João

O projecto de apartamentos e loja na Ribeira, resultou em 4 apartamentos e a reformulação do comércio de rua já existente.

Reabilitação e Ampliação no Bonjardim

A reabilitação e ampliação no Bonjardim resulta da reutilização do velho edifício existente, a requalificar e da construção de um novo corpo a este adoçado.

Apartamentos em Mártires da Liberdade

Os apartamentos em Mártires da Liberdade são o resultado da reabilitação e reconversão de um edifício.